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segunda-feira, 15 de abril de 2013

Fogaça da Feira

Bom dia!
Hoje trago uma das melhores fogaças que já comi!
Agora já não tenho desculpa para não ter fogaça para o fim de semana!
Adoro esta maravilha...por mim comia uma todos os dias...
mas pronto, já me contento de vez em quando!

Espero que gostem...



Historia da Fogaça de Santa Maria Da Feira


A "Festa das Fogaceiras" apareceu-nos datada de 1505, altura em que o País foi fustigado por uma "epidemia brava e cruel", a peste. Então os Condes do Castelo e da Feira, ramo nobre criado em 14 de Janeiro de 1452, apelaram ao Mártir S. Sebastião para que acabasse com o morticínio dos Feirenses, prometendo-lhes a realização de uma festa anual, onde o "voto" seria a "fogaça"!

Até 1700 - data em que o Condado do Castelo e da Feira se extinguiu por falta de descendência, passando os seus domínios para a "Casa do Infantado" - a "Festa das Fogaceiras" foi promovida pelos senhores das Terras de Santa Maria da Feira, habitantes do paço intra-muros do Castelo. Daí, e durante quatro anos, a festa foi suspensa, reatando-se a tradição de seguida, e até 1749, por iniciativa das famílias mais abastadas do Concelho. Verificou-se entretanto novo surto de peste e em 1753, por Alvará de 30 de Julho, o Infante D. Pedro, irmão de D. João V, determinou à Câmara Municipal que assumisse definitivamente a realização da "Festa das Fogaceiras", para o que dispenderia 30.000 réis!

Esta determinação foi justificada com a vontade do povo e a existência "imemorial" do voto. Por isso, o voto foi cumprido pela Câmara Municipal até 1910, altura em que, invocando-se a separação entre a Igreja e o Estado, a festa passou a ser realizada por autoridades civis, a título indivídual, e pela Santa Casa da Misericórdia.

No dia 15 de Julho de 1939, a Câmara Municipal deliberou retomar a responsabilidade de realização da festa, decisão que se mantém agora como atribuição assumida pelo poder autárquico concelhio. As "fogaças do voto" foram inicialmente distribuídas pela população em geral, depois pelos pobres, mais tarde pelos presos e pelas personalidades concelhias, em fatias chamadas "mandados" e hoje entregues à autoridade religiosa, política e militar regional que tem jurisdição sobre o Município de Santa Maria da Feira.
in Confraria das Fogaças 




Ingredientes:
Para a massa levedada 
  • 150 g Farinha T65
  • 90 ml de água
  • 10 g Fermento seco biológico (ou 20g de fresco)
Para a massa
  • 400 g de farinha T65
  • 120 g de açúcar
  • 1pitada de sal
  • 90 g de manteiga sem sal
  • 2 ovos
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • raspa de limão
  • 30g de Vinho do Porto 
  • 1 gema de ovo batida 

Preparação da Massa Levedada na Bimby
  • Coloque no copo a agua e o fermento ( se usar o seco coloque junto com a farinha) e programe 1min/37ºC/vel2.
  • Adicione a farinha e programe 15seg/vel6. Deixe levedar cerca de 30min ou ate dobrar o volume.

Preparação da Fogaça na Bimby
  • Coloque a casca de limao e programe 5seg/vel9.
  • Adicione o açucar, o sal, a margarina, os ovos, a raspa de limao, o vinho do porto, a canela e as farinhas ( junto a massa levedada) e bata 20seg/vel6.
  • De seguida amasse 3min/velocidade espiga. Retire, polvilhe com farinha e deixe levedar num local morno cerca de 1hora ou ate dobrar o volume.
  • Molde a massa num rolo comprido, semelhante a uma serpente, isto é, mais espesso num dos lados e espalme o lado mais espesso com a mão, ficando uma tira.


  •  enrole a tira começando pelo lado mais espesso, formando uma pirâmide.



  • Coloque a fogaça sobre um tabuleiro de ir ao forno, em papel vegetal, untado e polvilhado, pincele com a gema de ovo e com uma tesoura corte em cruz o cimo da pirâmide. Deixe levedar cerca de 30min.

  • Leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 40min. Junto coloque uma taça de barro com agua, para criar humidade.
  •  Tive um pequeno percalço com as minhas torres, mas ficou muito fofa e deliciosa. Adorei a experiência e vou tornar a repetir muitas vezes. 






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Modo Tradicional

Preparação:
  • Dissolve-se o fermento (se usar o seco junte com a farinha) na água tépida e junta-se cerca de 150 g de farinha de trigo até se obter uma massa relativamente mole, que se deixa levedar entre 15 minutos a 30min  conforme a temperatura ambiente.
  • Depois, adiciona-se à massa levedada, o açúcar com a canela, o sal, os ovos, a raspa de limão, o Vinho do Porto, a manteiga e a farinha necessária (cerca de 400g ou a necessária) para se obter uma massa um pouco mais consistente do que a do pão.
  • Deixa-se fermentar o tempo necessário para a massa dobrar de volume.
  • A seguir, pega-se na massa, molda-se num rolo comprido semelhante a uma serpente, isto é, mais espesso num dos lados. Espalma-se este rolo com a mão, ficando uma tira que se começa a enrolar pelo lado mais largo, resultando numa pirâmide.
  • À medida que se enrola, coloca-se a pirâmide num tabuleiro forrado com um pano polvilhado com farinha onde voltam a crescer (entre 30 minutos e 1 hora). Pincelam-se com ovo batido e, com uma tesoura, dão-se 4 golpes no topo da pirâmide de que resultarão as "torres do castelo".
  • Coloca-se a fogaça no forno quente a (200º, o ideal era um forno de lenha, mas não tenho disso cá em casa), 15 minutos depois, tiram-se para fora, à mão, separam-se as "torres do castelo", permitindo assim que o calor penetre no interior da fogaça, cozendo-a uniformemente. Voltam ao forno para acabar de cozer.
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Bom apetite :)

Fonte: Tirei ideias de vários Blogs e adaptei a bimby pela receita do livro "Das Beiras e Trás-dos-Montes".

14 comentários:

  1. Se tu soubesses o que eu gosto deste tipo de bolo, que maravilha!

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    Respostas
    1. Ola Luísa,
      Eu sou maluca por fogaça :)
      Não descansei enquanto não fiz esta receita!

      Obrigada
      Bjinho

      Eliminar
  2. Katia, também gosto muito de figaça.
    A tua ficou com um aspeto delicioso!
    Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ola Lurdes,
      Obrigada a tua também estava com muito bom aspecto!

      Bjinho

      Eliminar
  3. Ola,
    A minha irmã adora fogaça. Um destes dias faço-lhe um miminho.
    Ficou ótima
    Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ola Rosário,
      Se a tua irma gosta então vai amar esta! :)

      Bjinho

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  4. Olá querida,

    Ficou com uma apresentação lindíssima, simplesmente adorei.
    Parabéns,

    http://Thatcakesweet.blogspot.com

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  5. Gostei imenso do aspecto deste fogaça! Quentinha devia estar tão boa :)

    Não conhecia o blog, mas já estou a seguir :)

    Beijinhos e boa semana*

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ola Cuca,

      Obrigada, eu confesso que a minha perdição é com manteiga e quentinha!

      És muito bem-vinda :)

      Bjinho e uma óptima semana :)

      Eliminar
  6. Olá...
    Que excelente aspecto :).... Adorei ;).... Beijocas..

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  7. Olá, Katia!
    Obrigada por este miminho, que é uma maravilha! Já estou convencida e rendida: vou experimentar!
    Um beijinho e boa semana,
    A Cozinheira

    http://danossacozinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada kida! :)

      Experimenta que vale mesmo a pena!

      Depois conta como correu, bjinho :)

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